Bibimbap, Menu Praktis ala Drakor! Ini Cara Membuatnya

KABARCEPU.ID – Bibimbap, bagi pencinta drakor atau drama korea, mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini.

Ya, Bibimbap merupakan nasi campur ala Korea Selatan yang rasanya enak dan nikmat untuk menu santap malam dirumah.

Bibimbap secara sederhana diterjemahkan menjadi “nasi campur dengan daging dan berbagai macam sayuran”. Anda dapat membuat variasi tanpa batas untuk hidangan ini tergantung pada selera atau bahan-bahan yang ada di kulkas.

Versi bibimbap yang lebih tradisional dan otentik dari Korea Selatan dibuat dengan daging sapi mentah dan kuning telur mentah bersama dengan sayuran lainnya.

Namun, banyak orang membuat resep bibimbap dengan bahan-bahan yang sudah dimasak agar rasanya lebih diterima dengan lidah orang Indonesia.

Anda tertarik mencicipi bibimbap sambil nonton drakor favorit? Simak resep dan cara pembuatan Bibimbap menu makan malam praktis dilansir dari Cookpad.com yang dibagikan oleh Melody Violine.

Bahan-bahan Bibimbap:
2 porsi nasi matang
2 butir telur
gochujang (pasta cabe Korea)
gochugaru (bubuk cabe Korea)
100 gr wortel potong lidi
100 gr timun potong lidi
100 gr zucchini potong lidi
100 gr lobak potong lidi
100 gr jamur shiitake iris
100 gr taoge
100 gr daging sapi cincang
minyak wijen
minyak goreng
garam
merica

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

Saus untuk Daging:
30 gr bawang bombay cincang
1/2 sdm bawang putih cincang
1 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1,5 sdm saus tiram
1 batang daun bawang iris
40 dl air matang
1/2 sdm minyak wijen

Opsional:
gula pasir
biji wijen
paprika bubuk (pengganti gochugaru)

Cara Membuat:
Lobak: potong lidi, taburi 1/2 sdt garam, sisihkan. Setelah 15 menit, remas dan tiriskan. Tambahkan 1 sdt gochugaru dan 1 sdt minyak wijen, aduk. Saya tidak punya gochugaru, jadi saya ganti dengan bubuk cabe dan bubuk paprika.

Daging: buat saus di wadah dengan mencampur semua bahan di grup Saus untuk Daging, aduk semuanya. Panaskan wajan dengan minyak, tumis daging dengan sedikit merica. Saat daging setengah matang, tambahkan saus yang tadi dibuat, perbesar api. Ketika sebagian besar cairan sudah menguap, matikan api dan sisihkan.

Zucchini: potong lidi, taburi sedikit garam, tumis dengan api kecil, sisihkan sebelum benar-benar matang.
Wortel: potong lidi, taburi sedikit garam, tumis dengan api kecil, sisihkan sebelum benar-benar matang.

Jamur: iris, taburi sedikit garam dan merica, tumis dengan api besar hingga matang, sisihkan, beri sedikit minyak wijen.
Taoge: rebus taoge dengan 1/2 sdt garam hingga air mendidih, tiriskan dan bilas, remas untuk mengurangi sisa air.

Saus bibimbap: campur 2 sdm gochujang dan 1 sdm air matang. Kalau suka manis, tambahkan sedikit gula pasir.
Telur: ceplok telur dengan tingkat kematangan yang disukai.

Siapkan nasi di mangkuk yang lebar. Teteskan sedikit minyak wijen ke nasi. Tata sayur dan daging di atas nasi. Saya sedang tidak punya daging, tapi biasanya daging ditaruh di tengah. Letakkan telur ceplok di tengah (di atas daging). Opsional, taburkan biji wijen.
Sajikan selagi hangat bersama saus gochujang.

Terdapat beberapa teori mengenai asal usul bibimbab, salah satunya ada yang mengatakan bahwa makanan ini dibuat dari sesaji yang dipersembahkan kepada arwah leluhur.

Sehabis melaksanakan jesa, orang-orang saling berbagi makanan sesaji dan mencampurkannya dalam mangkuk. Ada pula makanan sejenis yang dinamakan heotjesabap atau “makanan sehabis jesa”.

Nasi campur daging sapi yang berasal dari Kota Jinju, Provinsi Gyeongsang merupakan bibimbap berisi nasi ditambah lauk pauk berupa sayur dan daging sapi mentah (yuk hoe).

Menurut sejarah, nasi campur ini tercipta pada masa Perang Imjin ketika rakyat setempat harus menyiapkan masakan yang praktis pada saat-saat genting.

Dolsot bibimbap merupakan bibimbap yang dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan.

Dolsot berarti “mangkuk batu”. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk.

Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan di dasar mangkuk batu agar terbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.

Itulah sekilas tentang Bibimbap dan cara membuat nasi campur ala Drama Korea atau Drakor tersebut yang dapat Anda buat di rumah secara praktis dan mudah.***

KONTEN UNIK DARI SPONSOR UNTUK ANDA

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

spot_img
spot_img
spot_img

Berita Terkait