Resep Mudah Membuat Sempol Tempe yang Gurih dan Menggoda Selera

KABARCEPU.ID – Siapa yang tak ingat jajanan saat sekolah dulu? Salah satu jajanan unik yang tak lekang oleh waktu adalah sempol.

Makanan khas Desa Sempol, Jawa Timur ini, memiliki cita rasa gurih dan tekstur kenyal yang digemari semua kalangan.

Sempol Tempe, Alternatif Lezat dan Hemat

Biasanya terbuat dari daging ayam, sempol juga bisa dibuat dari tempe. Sempol tempe menawarkan rasa yang tak kalah lezat dengan harga lebih murah.

Teksturnya yang kenyal dan balutan telur goreng yang renyah menjadikannya camilan favorit semua orang.

Resep dan Cara Membuat Sempol Tempe

Bahan-bahan:

KONTEN MENARIK UNTUK ANDA

• 1 papan/500 gram tempe, kukus

• 1 butir telur

• 1 sdt ketumbar bubuk

• 1 sdt bawang putih bubuk

• 1 batang daun bawang, cincang

• ½ sdt garam

• ½ sdt penyedap jamur

• 50 gram tepung tapioka

• Tusuk sate

• Air untuk merebus

• Pencelup: 2 butir telur + garam, kocok

• Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Haluskan tempe dan campur dengan semua bahan, aduk rata, koreksi rasa.

2. Ambil adonan tempe secukupnya, tempelkan pada tusuk sate sambil dikepal-kepal.expand_more Lakukan hingga adonan habis. Rebus sempol dalam air mendidih selama ± 15 menit, angkat, dan tiriskan.expand_more

3. Celupkan sempol ke dalam kocokan telur garam, kemudian goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Tips Membuat Sempol Tempe

• Gunakan tempe yang padat agar sempol tidak mudah hancur.

• Atur tingkat kematangan sesuai selera.

• Sajikan sempol dengan saus sambal atau cabai rawit.

***

KONTEN UNIK DARI SPONSOR UNTUK ANDA

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

spot_img
spot_img
spot_img

Berita Terkait

Uniknya Nasi Flambe: Kuliner Khas Bojonegoro yang Dibakar Tapi Bukan Nasi Bakar

KABARCEPU.ID - Nasi Flambe adalah salah satu kuliner khas Bojonegoro yang unik dan ikonik serta sedang menarik perhatian...

Nikmatnya Nasi Flambe: Kuliner Bojonegoro yang Ikonik dengan Rasa dan Penyajian yang Unik

KABARCEPU.ID - Salah satu kuliner Bojonegoro yang kini tengah mencuri perhatian adalah Nasi Flambe, hidangan yang hampir mirip...

LEZAT dan MANTUL! 10 Kuliner Bojonegoro yang Wajib Anda Coba

KABARCEPU.ID - Bojonegoro, sebuah kabupaten di Jawa Timur, bukan hanya dikenal dengan keindahan alamnya, tetapi juga dengan kekayaan...

Wedang Pokak Susu, Minuman Tradisional Andalan Kedai Mbah Yi Bojonegoro

KABARCEPU.ID - Bojonegoro tidak hanya terkenal dengan kekayaan sumber daya alamnya saja, tetapi juga dengan kelezatan kuliner tradisionalnya. Salah...

10 Fakta Unik Tentang Kopi yang Wajib Anda Tahu

KABARCEPU.ID – Anda suka secangkir kopi di pagi hari? Minuman berkafein ini telah menjadi bagian tak terpisahkan dari...

Pawon Cethik Geni: Sajikan Kuliner Tradisional Jawa Tempo Doeloe di Cepu Blora

KABARCEPU.ID - Pawon Cethik Geni, sebuah tempat yang menawarkan pengalaman gastronomi yang mengajak kita kembali ke nostalgia cita...

Resep Kue Natal Tradisional yang Mudah Dibuat di Rumah

KABARCEPU.ID - Natal adalah waktu yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan teman, dan tentunya, menikmati berbagai hidangan...

Kreasi Resep Soto Lamongan Ala-ala Cak Mardi: Warung Soto Legendaris dan Paling Laris di Lamongan

KABARCEPU.ID - Soto Lamongan adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat terkenal, terutama di daerah Jawa Timur. Dengan...