KABARCEPU.ID – Pisang merupakan tumbuhan yang banyak tumbuh di Indonesia.
Hampir setiap daerah di Indonesia bisa ditumbuhi pohon pisang.
Pohon pisang mudah sekali ditanam dan dapat tumbuh di daerah dataran tinggi maupun rendah.
Oleh karena itu, banyak perkarangan-perkarangan di lahan penduduk atau di sawah-sawahnya yang ditanami pohon pisang.
Pohon pisang tidak sulit untuk dibudidayakan karena memang pohon pisang tidak terlalu membutuhkan banyak pupuk.
Memanfaatkan bahan-bahan sederhana, buah pisang ini dapat menjadi kreasi olahan yang lezat dan cocok menjadi ide jualan. Salah satunya Pisang Goreng kekinian, Banana Corn Crispy.
Kreasi olahan pisang yang dijadikan ide jualan tentu dapat menarik minat pembeli karena memiliki cita rasa yang enak.
Olahan ini memiliki rasa yang enak, dan bahan dasar pisang pun sangat mudah untuk ditemukan.
Harga buah pisang pun sangat terjangkau, sehingga cocok menjadi bahan dasar dari ide jualan.
Selain dijadikan sebagai ide jualan, kreasi olahan pisang ini juga dapat dijadikan ide untuk menu camilan untuk keluarga, sehingga Anda tidak hanya sekedar menggoreng atau merebus pisang yang ada.
Cukup dengan 12 bahan, Anda sudah dapat membuatnya dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di dapur.
Atau dapat memperoleh bahan-bahannya terlebih dahulu di pasar tradisional, minimarket, ataupun supermarket.
Tidak perlu beli di luar lagi karena bisa didapat dan membuat Pisang Goreng kekinian, Banana Corn Crispydi rumah dan dipastikan hidangannya lebih sehat dan higienis.
Bahan-bahan:
– 10 buah pisang (misalnya: pisang raja nangka)
– 3 sendok makan margarin
– 3 sendok makan gula (sesuai selera)
– 2 sendok makan tepung maizena (larutkan dengan 2 sendok makan air)
– Sejumput garam
Bahan Lainnya:
– 15 lembar kulit pangsit ukuran sedang
– 1 sendok makan tepung terigu + air (sebagai perekat)
– 250 ml minyak goreng
Topping:
– 50 gram glaze coklat
– 1 sendok teh sprinkle
Cara Membuat:
1. Potong-potong pisang. Masukkan pisang dan margarin ke dalam teflon.
Masak sambil ditekan-tekan hingga agak hancur. Lalu, masukkan gula. Aduk rata. Masak hingga gula larut.
Selanjutnya, tuang larutan maizena sambil diaduk. Masak hingga mengental.
2. Setelah itu, biarkan dingin.
Siapkan kulit pangsit, belah menjadi 2. Siapkan adonan tepung terigu untuk perekat.
3. Ambil 1 lembar kulit pangsit.
Bentuk contong, lalu rekatkan dengan adonan terigu.
Selanjutnya, isi dengan adonan pisang. Ulangi hingga habis.
4. Panaskan minyak. Goreng hingga agak kecoklatan. Tunggu hingga dingin.
5. Setelah dingin, beri topping sesuai selera. Banana cone siap disajikan. Banana cone juga bisa di-frozen untuk stok camilan.
Selamat mencoba!