KABARCEPU.ID – Kopi Santan Blora merupakan salah satu kuliner Blora yang khas dan terpopuler di Kabupaten Blora, Jawa Tengah.
Tak hanya di kalangan mereka yang lahir di tahun 80an, Kopi Santan Blora juga sangat digemari di kalangan generasi milenial atau era kini.
Hingga saat ini, Kopi Santan Blora menjadi kuliner khas Blora yang ikonik dan semakin digemari berbagai kalangan di wilayah Kabupaten Blora.
Kopi santan adalah salah satu minuman kopi tradisional nusantara yang memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri.
Di beberapa daerah di nusantara, kopi santan sudah menjadi minuman paling populer dan digemari dari genersai ke generasi.
Tak terkecuali di Kabupaten Blora, kopi santan juga menjadi salah satu minuman khas dan terpopuler di Blora.
Kepopuleran kopi santan khas Blora tak hanya dinikmati masyarakat luas dari berbagai kalangan dan generasi saja.
Banyak pejabat dan tokoh masyarakat hingga publik figur yang telah merasakan sensasi nikmat dari kopi santan khas Blora ini.
Salah satunya, Bondan Winarno (presenter acara wisata kuliner di Trans TV) pernah mencicipi nikmatnya kopi santan khas Blora ini.
Di Blora, tempat atau warung kopi santan yang paling populer dan mempunyai cita rasa khas adalah Kopi Santen Jepangrejo.
Kopi santen Jepangrejo didirikan oleh Mbah Sakijah pada tahun 1980-an di desa Jepangrejo, Kecamatan Blora, Kabupaten Blora.
Lalu apa yang membuat kopi santan Jepangrejo Blora berbeda?
Kopi santan khas Blora atau kopi santen Jepangrejo Blora dibuat dari bubuk kopi pilihan yang dicampur dengan santan dengan cara penyajian yang berbeda.
Cara penyajian dan racikan tersendiri dari warung kopi santen Jepangrejo Blora yang membedakannya dengan daerah lain di nusantara.
Perpaduan kopi dengan santan dari parutan kelapa menghasilkan rasa kopi yang creamy dan santan yang gurih manis.
Di beberapa tempat, kebanyakan kopi santan disajikan dengan campuran santan yang sudah dituang sebelumnya.
Sementara proses penyajian kopi santen Jepangrejo Blora mempunyai teknik pengolahan tersendiri yang terbilang sangat kompleks.
Kopi santen Jepangrejo disajikan dengan cara menggiling (memarut) kelapa hingga diperoleh santan kental secukupnya untuk satu cangkir atau segelas kopi santan sebelum dimasak secara keseluruhan.
Selanjutnya air direbus hingga mendidih, lalu dimasukkan kopi bubuk dan santan sesuai takaran. dimasak dalam panci khusus (dalam bahasa Jawa disebut morong) untuk membuat kopi dengan cita rasa yang sempurna.
Cara memasak kopi santen khas Blora di Jepangrejo ini tidak menggunakan kompor gas pada umumnya, melainkan menggunakan kayu atau arang.
Hal inilah yang menjadikan Kopi Santan Jepangrejo Blora memiliki cita rasa khas yang sempurna dibandingkan dengan kopi santan daerah lainnya.
Bagi pecinta kuliner, tak lengkap rasanya tanpa menikmati sensasi nikmatnya kopi santen Jepangrejo yang khas dan ikonik ini saat berkunjung ke wilayah Kabupaten Blora.***