KABARCEPU.ID – Bau badan yang tidak sedap dapat mengganggu diri sendiri maupun orang-orang di sekitar karena munculnya bau tersebut membuat mereka merasa terganggu.
Munculnya bau badan ini disebabkan oleh bakteri Staphylococcus hominis yang hidup pada ketiak.
Bakteri ini mengubah keringat menjadi asam, sehingga ketiak mengeluarkan bau yang tidak sedap.
Bau badan juga dapat disebabkan oleh obesitas, gangguan metabolisme, maupun konsumsi makanan tertentu.
Karena pola makan memainkan peran penting dalam aroma tubuh seseorang, mengonsumsi makanan tertentu dapat membantu mencegah bau tidak sedap keluar dari tubuh Anda.
Berikut adalah daftar makanan dan minuman yang dapat membantu mencegah bau badan yang tidak sedap, dilansir dari halodoc:
1. Buah-Buahan Sitrus
Buah-buahan sitrus seperti jeruk, lemon, jeruk limau, dan jeruk bali adalah cara lain untuk menambahkan serat ke dalam menu makanan.
Selain itu, asam yang terkandung dalam buah-buahan sitrus akan membilas tubuh, menghilangkan senyawa yang dapat menyebabkan bau tidak sedap.
Buah jeruk dapat mengurangi bau tidak sedap pada tubuh dengan menghilangkan bakteri yang tidak diinginkan.
Cara Penggunaan:
– Siapkan body spray dengan merebus kulit jeruk dalam 1 gelas air.
– Anda juga dapat langsung mengoleskan jus lemon yang diencerkan dengan air pada ketiak setiap hari hingga bau badan membaik.
2. Tanaman Herbal
Tanaman herbal berdaun hijau yang harum juga ampuh untuk mengatasi masalah bau badan.
Tanaman herbal mengandung klorofil dalam jumlah besar yang berfungsi menangkal bau badan.
Salah satu contoh tanaman herbal adalah kemangi, serta peterseli, daun ketumbar, dan daun mint.
Cara Penggunaan:
– Konsumsi kemangi langsung setelah dicuci bersama sambal atau sebagai lalapan.
– Peterseli dan daun ketumbar dapat digunakan sebagai taburan atau campuran di atas makanan.
– Daun mint dapat dicampurkan dalam makanan dan minuman seperti teh, minuman beralkohol, saus, salad, atau hidangan penutup.
3. Makanan Tinggi Serat
Mengonsumsi makanan tinggi serat dapat membantu melancarkan pencernaan, seperti bayam, selada air, wortel, paprika, dan mentimun.
Makanan fermentasi seperti kimchi, asinan kubis, kombucha, dan natto mengandung bakteri asam laktat yang dapat mengontrol dan meningkatkan keanekaragaman mikroorganisme usus.
Namun, perlu diingat bahwa sayuran seperti brokoli, kembang kol, dan kol sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu banyak karena mengandung sulfur yang dapat menyebabkan bau badan.