KABARCEPU.ID – Martabak adalah salah satu makanan favorit saat waktu berbuka puasa tiba, dengan rasa gurih yang memberikan kenikmatan setelah seharian berpuasa.
Martabak dapat divariasikan dengan berbagai macam isi, berbeda dengan martabak biasa yang biasanya berisi telur dan sayuran.
Kali ini, kita akan membuat resep martabak mie, sebuah camilan praktis yang juga bisa menjadi ide jualan menu takjil saat bulan puasa.
Selain dapat dinikmati sebagai camilan di rumah, martabak mie juga sangat cocok sebagai takjil buka puasa. Berikut adalah resepnya:
- Waktu: 30 Menit
- Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air
- 45 gr minyak goreng
- 500 ml minyak goreng, untuk merendam
- 100 ml sambal Bangkok, untuk pelengkap
Bahan Isi:
- 150 gr tetelan, rebus dengan ½ sdt garam
- 100 gr bihun jagung, rebus
- 50 gr wortel, parut panjang
- 1-2 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara Membuat Resep Martabak Mie Viral Ala Surabaya:
- Kulit: campur tepung terigu dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
- Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng selama 1 jam.
- Isi: campur bihun dengan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel, aduk rata. Masak hingga matang.
- Masukkan bihun, aduk rata kembali. Angkat dan dinginkan.
- Ambil bahan kulit, pipihkan. Beri isian. Lipat kiri kanan dan tutup rapat. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama dengan bahan pelengkap.
Dengan resep martabak mie ini, Anda dapat menciptakan camilan lezat dan praktis untuk berbuka puasa atau
bahkan menjadikannya ide jualan takjil yang menguntungkan. Selamat mencoba! ***